ビア缶チキンにお父しゃん脱毛、じゃなくて脱帽
「これ、酢に漬けると、酢がすごくきれいなピンク色になるんですよ。」
ハーブ専門店のおっちゃんが、趣味で育てていたブラックオパールバジルを指さして言う。
「お~!やってみたい!!!」
ずっと気になっていたブラックオパールバジルを、
十勝の紫竹ガーデンで見つけて買ってきました~!
早速、お酢に漬ける。
お~!きれい。
ドレッシングに使おう!
とにかく、何にでも、すぐに影響される私。
先日、テレビで観たお料理も気になって仕方がない。
本当は、蓋付きバーベキューコンロで焼くのだけれど、
そんなの持ってないし・・・。
よし!オーブンで作ってみちゃおう。
その名もビア缶チキン。
調べてみると、日本でも、色々と工夫して作ってらっしゃる方が・・・。
炭火の上で、バケツかぶせて焼いてる方もいて、
食いしん坊の執念に唸る。
アメリカ製の2000円もするチキンホルダーの代わりに
百均で売っている排水口カバーにビールの缶を固定するというアイディアをいただき、早速、挑戦。
鶏肉は、小さいのを980円で購入。
チキンにオリーブ油を塗って、きつめに塩こしょうし、カイエンヌペッパーも少々。
ちょっとだけ飲んだビールの缶をチキンのお尻に差し込み、オーブンへ。
「美味しくなって戻ってきてね!チキンさん。」
頑張ってるチキンさんです。
最初は、250℃で10分ほど、その後は200℃~180の間で様子を見ながら40分ほど焼いてみました。
食卓に出すと、お父しゃんが、
「わ~!なんか、この鶏、気の毒だね。」
と、言ったけれど、
ビールの蒸気で身がしっとり!!!
予想以上の美味しさに、お父しゃんも思わず
「幸せです!」
オーブン皿には、これだけの油が・・・。
今後、チキンをローストする時にはこのスタイルと決めた。
2人と2匹で完食!
満足げなワンコ達。
そろそろ食欲の秋ですね。
ハーブ専門店のおっちゃんが、趣味で育てていたブラックオパールバジルを指さして言う。
「お~!やってみたい!!!」
ずっと気になっていたブラックオパールバジルを、
十勝の紫竹ガーデンで見つけて買ってきました~!
早速、お酢に漬ける。
お~!きれい。
ドレッシングに使おう!
とにかく、何にでも、すぐに影響される私。
先日、テレビで観たお料理も気になって仕方がない。
本当は、蓋付きバーベキューコンロで焼くのだけれど、
そんなの持ってないし・・・。
よし!オーブンで作ってみちゃおう。
その名もビア缶チキン。
調べてみると、日本でも、色々と工夫して作ってらっしゃる方が・・・。
炭火の上で、バケツかぶせて焼いてる方もいて、
食いしん坊の執念に唸る。
アメリカ製の2000円もするチキンホルダーの代わりに
百均で売っている排水口カバーにビールの缶を固定するというアイディアをいただき、早速、挑戦。
鶏肉は、小さいのを980円で購入。
チキンにオリーブ油を塗って、きつめに塩こしょうし、カイエンヌペッパーも少々。
ちょっとだけ飲んだビールの缶をチキンのお尻に差し込み、オーブンへ。
「美味しくなって戻ってきてね!チキンさん。」
頑張ってるチキンさんです。
最初は、250℃で10分ほど、その後は200℃~180の間で様子を見ながら40分ほど焼いてみました。
食卓に出すと、お父しゃんが、
「わ~!なんか、この鶏、気の毒だね。」
と、言ったけれど、
ビールの蒸気で身がしっとり!!!
予想以上の美味しさに、お父しゃんも思わず
「幸せです!」
オーブン皿には、これだけの油が・・・。
今後、チキンをローストする時にはこのスタイルと決めた。
2人と2匹で完食!
満足げなワンコ達。
そろそろ食欲の秋ですね。
by bourreesam
| 2013-08-31 12:34
| 料理
おとぼけ顔のパグプー(パグ×プードル)♂と、美形ヨーキー♀に、すっかりやられてしまった、中年夫婦の日記です。
by bourreesam
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